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ラーメン

京都北山元町ラーメン

行こうと思いながら勤務地が変わってすっかりご無沙汰の場所で、なおかつ塩元帥が出来てからは本当に久しぶりに近くに行ったので、はいりました。
店内に入るや否や、もうニンニクの匂い。
あっさり目がいいか悩んだ末、煮干しラーメンを選択。

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あー、正解か。サバ節が良く聞いた出汁
何種類か入ってるみたいやけどカツオよりサバ節が強いなぁ〜
でもうまい!

麺は中ストレートかな
チャーシューもうまく浸かってて食感も柔らかい
し、うまくマッチしてるね

もったいない-再訪-

タイトルでは、はて?なにがもったいないんやろ~って思ったかな?
実はラーメン屋の名前なんです~

和紗ちゃんにオススメしてたきらりに行ったけど定休日やって絵文字絵文字

なので代替でこちらへ!
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基本旨い店以外は②回目以上の訪問はしないのですが、代替店として利用してます。
ここへは4回目で、何しか風変わりなメニューがあるので毎回楽しみになってきた(笑)
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僕は、和風つけ麺オーダー。
チャーシューの代わりが豚バラの分厚め?豚肩?豚ウデ?肉で面白い食感でした
つけ出汁は、鰹と昆布和風醤油の柚子入りであっさりの中にもしっかりした味がドッシリとあり、うまかった。
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麺は太麺ストレート(多分16番やと)です。量は一般より少なめの200グラム程度。
ただメニューには大盛りもあったのでこちらが半玉増になるんかな?
割り出汁期待したけど、これにはなかったみたい絵文字絵文字絵文字毎回行くたびにメニューが変わるのは、限定メニューなねか受けが悪いのかはわからんけど(笑)
ソファーに座って食べるのは未だに馴れない絵文字

ラーメンガッツン

実家から近いしいつでも行けるわーって思ってたけど、

ほんままた今度、また今度ゆーて行けずじまいだったので

今日はこのためだけに遠征www

四条通に面していてもちろん駐車場もない。

入口の扉はなく、昔風の透明のエアカーテン(暖簾)があるだけで

僕は好きやなぁ、こういうところ!

店名もガッツンというだけあってこってりドロドロ胃がもたれるイメージをもっての

突撃!

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こちらはあっさりチャーシュー780円

だしを一口。うむむむむ。パンチの効いた魚だし。

しかーし!

そのあとがやわらかーい喉ごし。

麺の湯がき時間も堅めを注文したが、7分くらいあったのかな。

ほんまいい感じ。

やや太ストレート麺で多分2ミリくらいやと思う

ただ太いからだしとの絡みは・・・・・・

だしはでも旨かった

↓↓こってり並

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あっさりとはうって変わってだし一口飲むと・・・・・

天一のだしの魚介版・・・・・

が第一印象。

これはありやな!

こってりしてる中にあっさりありって感じ。

食べた後の余韻は、思ったほどどっしりがないので、

あっさり派にはいいけど、こってり大好き派にはウケが悪いかもなー

ラーメン麺恋家

以前ここはラーメン喜多方としてOPENしていました。

構えは全く異なりますが、オープン時の店長とは少しなじみがありましたがwww

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気になっていた味噌野菜ラーメン

麺は1.5ミリくらい?のやや細ややちぢれ麺ってな感じ

だしの味は、僕の大好きなあの「久保田」に似ていて旨い

昼間や夜も結構並んでいて入口には待合椅子があるものの座れない状況になっている。

カウンター席(外を見る感じ)、テーブル席あり

チャーシューは、あぶり具合もよく野菜と一緒に食べてもいいと思う。

もう少し小さくてもいいから2枚あると麺と味わえたり、野菜と味わえたりできると

うっれしいのだが・・・・

モバイル会員になるとお得な情報があるよ

月替わりの限定ラーメン情報もあり??

つけ麺きらり@中書島

京都中書島にあるつけ麺きらりの「魚介豚骨特つけ990円」

割りばしの太さもある極太麺

めっちゃもちもちしてます

チャーシューはロースチャーシュー

これもあつみは2ミリくらいある厚いものでまわりにブラックペッパーがかかってる

燻製みたいになってて、出汁(だし)につけるよりこのまま食べたほうが断然うまい!!

かみごたえも十分。相場からいえば1枚100円の価値ありかな。

だから990円も納得!!!!!

麺は300gの大盛り(並みでも実は990円やねん)

並みは200gやいうてるし少ないかもと思ってん

これは最初から入ってるバラチャーシューのほう↓

メンマも1cm四方の角切りで長さ5cmくらいかな~

繊維(すじ)もきれいに選んだものを使用しているのかはたまた偶然だったのか

溶けるような舌触り・・・・・

モチロン完食やけど最後に余った出汁にジャスミンの香りのする割り出汁を入れ

全て飲む

はぁ、、、、うまかった!!

二代目五山

  • (説明なし)

  • うす切りとろ肉ラーメン

  • 特製とろ肉ラーメンどか盛スペシャル

  • 細麺

  • 何が二代目なんだろう?

    メニューは一新とおもいきや鉄鍋餃子は健在だった。

    うす切りも厚切りも、とろっとろの豚肉使用です

    5秒でとろける・・・・・と記載してあるのでもちろん期待。

    うす切りは5秒どころか3秒くらいでとろける・・・・・・が厚切りは・・・・・

    10秒経ってもとろけず残る・・・・

    何枚食べてもとろけない・・・・・・・

    細麺

    こだわりの棣鄂製

    この細麺は僕も大好きです

    ダシ豚骨背油たっぷり

    どか盛990円を頼んだからにはおなかいっぱいになるはずだった・・・・・

    は普通盛せめて1.5玉かと思ったけどノーマルで最悪。

    はっきりいってこの内容量でこの値段は高すぎる

    セルフサービスで、高菜紅生姜ニラを取り放題。

    これはうれしいサービスなんですけど、女性店員の愛想が悪すぎる

    今回は、気分台無しでよいランクはつけれません

    お別れ・・・・はなふく

    今日、最後のはなふくに行ってきました。

    本当は8月中旬で閉店なのだけれど、僕が行ける最後のはなふくでした。

    11時30分開店に、僕たちは10時20分に並ぶ。。。。。

    もちろん先頭・・・・Yeah!

    でも2番手は10時25分、3番手は10時30分・・・・・

    刻々と時間が経つにつれてポツリポツリ。

    入店5分前には20人は並んでた。

    相変わらず「とりとん」を注文しました。

    年をとってしまった僕。

    濃厚・・・・・ソレデモ、食べれてしまうこの味の源はどこから来るのだろう

    とりとん・・・・鶏豚骨はココ最近13時には完売することが多いらしい。

    分厚いチャーシューに中太ちぢれ麺

    おいしかった。完食です

    店主さまへ・・・・決して無理せず頑張ってくださいね

    この先淡路島への移動でどのような展開になるかはわからないですが

    温かく見守ろうと思ってる一人であります。

    麺場 田所商店 京都伏見店

    Photo

    こんなトコに店できてたっけ??・・・・・てなことでDASHww

    ほんのり蔵をイメージさせるような店構え&店内。

    千葉県に本店を構えてるらしく千葉県外ではまだ京都のみ。。

    しかも五目麺屋 彩美庵の2軒隣に構えた。

    こういうなん最近流行のスタイル??

    近くには大黒ラーメン、大中などあるし勝負してきたね。

    でも味噌onlyだしいいかも!!

    3種類の味噌ベースで

    北海道にはジャガイモ

    信州には山菜

    九州にはさつま揚げ

    がトッピングされる風変わり。

    Photo_2

    九州↑

    先に言いますが、トッピングの具は、全く味が絡まない独立した味なので、僕には全く合いませんでした。

    特にさつま揚げは甘すぎた・・・・・・・

    本題のダシは、北海道は濃い口とかいてますが、トッピングの白髪ネギ唐辛子

    合ってるので特別濃いとは思いませんが、後半辛く感じたのは気のせいだろうか。

    Photo_3

    北海↑

    ダシ全部飲めんかった。。。。。

    は2ミリ程度のやや太ちぢれ

    メニューにより鉢が変わるのだが、おおよそ20cm幅の鉢。

    食べてみての感覚だが、は180~200g前後ありそうな感じ。

    太いからそう感じたのか?それに白髪ネギも大量に入ってるし

    全体的には250g強ありそう!!

    あまり食べない女性では、きつく感じるかもね・・・・・てか僕も今日はしんどかったぞ。

    100円で大盛りできるけど未確認・・・半玉入るのか、1玉になるのか・・・

    だれか食べてくれーーーーσ(^_^;)アセアセ...

    僕の食べるスタイルはチャーハンは必ずを食べ終わるまでは手をつけません。

    ラーメンダシの味が変わるのが嫌だから。

    それでも、濃い味だったので、チャーハンのみ食べる人は、激濃いかも。。。。

    店員さんはとても愛想がよく、店長さんはうちわを配ってくれた。。。(駅前で他店が配ってたものでしたが・・・・・)

    もしかしてこの日空調壊れてた????

    まーーーそれはそれは暑ーーいお昼でしたよwww

    中華そば ますたに@伏見桃山店

    北の激戦区が最近伏見区界隈に移動しつつあるのは気のせいだろうか

    北白川、金閣寺通で有名なこのますたにも先月6月8日に伏見へ。。。

    好きな僕にとっては近くに出来るのでうれしい限りです

    ますたにのカップめんや生めんタイプ食べました。

    カップめんは随分とかけ離れた味でしたね。

    めんタイプはかなり忠実に再現された一品ですがやはり具がない分、衰えるのは仕方がないか。

    いざお店へ。

    Photo_4

    まだ新店ということもあり、店内は家具(テーブル)などの匂いがきつい。

    ラーメンのにおい、ダシのにおい以上にきついため次回の訪問はずっと後にしようと決めました

    さて、本題ですが

    ラーメンは本店と変わらずおいしくいただけました。

    Photo_6

    注文は、ノーマルと写真のとおり背油を少なめに注文。

    入店が2時55分(閉店5分前)

    ワガママなオーダーにも対応してくれた店員さんに感謝!!

    私はノーマルを頂きましたが、相方は背油少なめに注文したほうで、甘味が欠け辛く感じる

    とのこと。味見をしたらたしかに辛く感じました。

    Photo_5背油少なめVer.

    ま、それは通常と比べたら・・・・ということなので、これか食べに行かれる方への参考になればと思います。

    山頭火@京都三条店

    行ってみたかったお店の一つ「山頭火」

    うまいとの評判もありかなり期待していった。

    おなかもあまりすいていなかったがなんとなく勢いでちびビールを・・・・

    普段車で移動するので、一切飲まないがこの日はあえて電車でGO!←古っ!!

    どこの店に行ってもなぜかしょうゆがあればそれを最初に食べるのが癖になってる私なので

    Photo

    このお店もしょうゆをオーダー

    しおや味噌も食べては見たいが次回へ・・・・

    見た目は、醤油ではなく味噌やろーーーーって思うくらい

    ゴマも入ってるし、さらに見た目で判断してしまう

    やや細麺??

    なんか食べたことのない味。。。。

    メンマはごく普通だが厚切りチャーシュはしっかりと味がついていて

    醤油の深み、コクをじゅうぶんに味わえる

    ダシは醤油豚骨・・・・・

    醤油も勝ってないし豚骨もバンと出てないとてもあっさりしたダシには驚き!!

    だいたいチェーン店では、どちらもけんかするほど強く出てくる印象があるのだけど、

    それだけに女性にはウケがある醤油豚骨になりそうです。

    ねぎめし・・・・

    Photo_2

    コレはウチのなかでは絶品!!

    ごはんにかつお節、刻みのり、かいわれ、葱がのってるのですが、

    シンプルイズザベスト!!

    うまかった

    値段が高いのがネックかな

    Photo_3

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